Vorträge & Projekte

 

Sie haben Interesse an einem Vortrag oder Projekt? 

 

 

Bitte fragen Sie ganz unverbindlich an und bringen Sie sich mit mir in Kontakt.

 

Es gibt sehr viele Möglichkeiten, einen Veranstaltungs- oder Projektrahmen zielgruppengerecht und nach Ihren Wünschen festzulegen.

 

Je nach Zeit- und Vorbereitungsaufwand gestalte ich meine Preise flexibel.

Bei Nachfrage unterbreite ich Ihnen gerne ein detailliertes Angebot. 

 

 

Themenbeispiele: 

 

 

Alle Themen können je nach Zielgruppe oder Zeitrahmen individuell angepasst werden, z.B. für:

 

  •        Verbraucher und allgemein interessierte Personen: (V)
  •        Teilnehmer von Vorträgen der betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) 
  •        Fachleute oder Teilnehmer einer Ernährungsberaterausbildung (F)
  •        Küchenpersonal (K)

 

  •       Grundlagen der gesunden Ernährung (F):

                Bedeutung und optimale Mengen einzelner Grundnahrungsmittel,

                verschiedene Erklärungsmodelle: DGE, AID, UGB, LOGI

             Gesunde Ernährung in Alltag und Beruf

 

  •      Nährstoffe, Lebensmittelkunde und Nahrungsmittelqualität (V, F): 

              Aufbau & Bedeutung einzelner Nährstoffe:

               Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralien & Spurenelemente

              Grundlagenverständnis für Lebensmittelqualität: Inhalts- und Zusatzstoffe

            Besonders hochwertige Nahrungsmittel und ihre Bedeutung

 

  •      Gesund Abnehmen (V, BGF, F):

             Die Bedeutung von Energie, Eiweiß, Fett & Kohlenhydraten beim Abnehmen,

              Gesunde Essgewohnheiten & Essenszeiten,

             Ganzheitliche Ansatzpunkte, Essen & Psyche, Kauen & Schmecken,

             Achtsamkeit & Wahrnehmung

 

  •       Zivilisationserkrankungen vorbeugen (V, BGF, F):

                Zusammenhänge zwischen Ernährung und häufigen Zivilisationserkrankungen        

               (z.B. Arteriosklerose, Diabetes, Bluthochdruck, Magen- Darmtrakt, Osteoporose) 

               Praktische Tipps zu einer gesunden und ausgewogenen Kost

 

  •       Ernährung in verschiedenen Lebensphasen (V, F):

                 Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit, Sporternährung,

              Wechseljahre, Seniorenernährung

 

 

  •       Pathologie und Diätetik (F): 

             Pathomechanismen und diätetische Vorgehensweisen bei folgenden Erkrankungen:

 

                  -     Arteriosklerose und Fettstoffwechselstörungen

               -     Bluthochdruck

               -     Diabetes Typ 1 und 2

               -     Gicht

               -     Nierenerkrankungen

               -     Krebserkrankungen

               -     Allergien und Unverträglichkeiten

               -     Magen- Darm- Erkrankungen

               -     Ess- Störungen

 

  •     Essen & Psyche - Entwicklung gesunder Essgewohnheiten (V, BGF, F):

            Individualität und Authentizität im Essverhalten

            Zusammenhänge zwischen Essverhalten & Psyche und Ansätze zur Verbesserung,

            Achtsamkeitstraining, Sinneswahrnehmung & gesunder Genuss:

            Wie entwickelt sich eine "gesunde Mitte" die sowohl Genussfähigkeit, Freude &

          Disziplin beinhaltet? 

  

  •    Sonderformen der Ernährung (V, F):

             Vegetarische und vegane Ernährung, aktuelle Ernährungstrends 

 

  •   "Alternative" Ernährungsformen (V, F):

            Ayurveda, Anthroposophische Ernährung, Yoga-Ernährung, ganzheitliche Aspekte

 

  •    Anatomie und Physiologie der Verdauung (F):

           Die Anatomie der Verdauungsorgane und ihre jeweiligen Funktionen  

          Verdauungsenzyme und Verdauungsvorgänge  

 

  •   Ernährungsberatung (F): 

         Ablauf & Gliederung von Beratungen, Gruppenschulungen, Vorträgen & Kochkursen

          Ernährungsprotokolle, Nährwertberechnung und Ernährungspläne 

         Beratungsübungen

 

  •    Die EU-Allergenverordung für Großküchen (K):

          Die 12 Hauptallergene und ihre Kennzeichnung

           Kennzeichnungsvorschriften für Speisekarten 

          Vermeidung von Allergenkontaminationen im Küchenablauf

 

  •    Jährliche Hygieneschulung für Küchenpersonal (K):